История появления и использования штрих-кода

Все мы привыкли к такой мелочи в нашей жизни как штрих-код и воспринимаем это изобретение как данность. Удивительно, но большая часть людей не представляет, насколько долгий и трудоёмкий путь прошло это поистине полезное изобретение.

Первое подобие современного штрих-кода появилось в 1932 году (изображение 2 в карусели). Технику создания предложил американский студент Уоллес Флинт, который в то время учился в Высшей Школе Экономики при Гарвардском университете. По задумке Уоллеса, прототип в виде уникальной перфокарты "привязывался" к каждому товару в магазине и после сканирования продавцом специальным устройством, по ленточному конвейеру из склада поступала необходимая позиция. После происходила оплата товара и сохранялась перфокарта купленного товара для отчётности. Идея осталась только на бумаге, так как во времена Великой Депрессии в США считывающие устройства были очень дорогими.

В 1948 году Бернард Силвер и Норман Вудленд просто услышали разговор владельца одного из магазинов о том, что было бы хорошо автоматически считывать информацию о каждом продукте перед продажей. Вдохновившись данным запросом, началась подборка вариантов маркировки товара: УФ-чернила, штрих-код на основе азбуки Морзе и звуковых дорожек.
Последовательность из точек и тире с азбуки Морзе была переведена в штриховые линии, а для считывания информации были использованы методы озвучки кинофильмов, при которых элементы с разной степенью прозрачности преобразовываются в звук. Но этот вариант был не совсем удобным и решено было использовать окружность, чтобы можно было считывать его с разного положения.

В 52-м году Сильвер и Вудланд получают патент на свое изобретение. А первой продукцией, которая прошла под лучом сканера в кассовом аппарате, стала жвачка Wrigle's (изображение 3 в карусели).

Хоть и изобретение было полезным, но оно было не совсем удобным для работы, что потребовало доработки в несколько лет для Норманна Вудланда и Джорджа Лаурера. И в итоге, 3 апреля 1973 года появился "Универсальный товарный код", который именно сегодня мы видим на всех упаковках.

Промышленное использование штрих-кода

Активное применение штрих-кодов наблюдалось в 50-е годы. В это время, инженер Давид Коллина работая в Пенсильвании сортировал вагоны и задумался об упрощении процесса. Ему было необходимо считать вагоны, узнавать номер каждого, проверять всю документацию и самостоятельно выполнять сортировку. И даже расходуя много времени, вероятность где-то ошибиться была всегда.

Ему пришла мысль освещать номера каждого вагона и считывать их, используя фотоэлементы. В 68-м году он заменяет обычный прожектор лазерным лучом, тем самым позволив уменьшить размер маркировки. Уже в конце пятидесятых происходят первые попытки применять штрих-коды в промышленных масштабах на железной дороге. А в 67-м году Ассоциация железных дорог США начинает использовать штрих-код KarTrack. Чтобы нанести маркировку на 97% используемых вагонов, понадобилось около 7 лет. Уже в 1988 году впервые появляются RFID-метки, которые используются для отслеживания вагонов. А уже в 1991 году такая маркировка становится обязательным требованием.

Далее история применения штрих-кодов продолжается военными (1981), почтовой службой (1983). Удивительно, как идея американского студента смогла изменить мир и стать неотъемлемой частью производства.
Получите бесплатную консультацию
Я разрешаю AF Trans хранить и обрабатывать мою информацию для целей, указанных в этой контактной форме